Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

1.7. Режимы смешивания

E-mail Печать PDF

 

1.7. Режимы смешивания

Режим смешивания можно выбрать на панели опций, в палитре «Слои» или в диалоговых окнах некоторых инструментов. Режим смешивания, выбранный для инструмента или слоя, определяет, как инструмент или слой будут изменять пиксели находящегося под ними «базового цвета». Слой смешивания — это слой, для которого выбран какой-либо режим смешивания.

Для быстрого переключения между режимами смешивания
для выбранного инструмента используются сочетания клавиш «Shift»+«плюс» или «Shift»+«минус».

Установка в палитре «Слои» флажка «Блокировать прозрачные точки» позволит перекрасить или отредактировать только пиксели, но не прозрачные области.

При выборе значения непрозрачности для инструмента необходимо умножить это число на значение непрозрачности слоя, на котором вы работаете. Например, если вы выбрали непрозрачность 60 %
для инструмента «Кисть» и при этом работаете на слое с непрозрачностью 50 %, то в результате штрих кисти будет иметь 30 % непрозрачности.

Характеристики режимов смешивания:

В режиме «Нормальный» все базовые цвета изменяются. Для изображения, имеющего представление «Битовый формат» или «Индексированный цвет», режим смешивания «Нормальный» называется «Пороговый».

В режиме «Растворение» создается похожая на известковую, сухая текстура, имеющая цвет рисования или слоя смешивания. Чем выше значение параметров нажима или непрозрачности, тем более твердым кажется мазок кисти.

Режим «Позади» недоступен для слоев. Изменяются только прозрачные области. Его работу описывают как рисунок на изнаночной стороне ацетатной ткани. Режим используется для создания теней. Не рекомендуется применять его для фона.

Режим «Очистка» недоступен для слоев. В месте, где наносятся штрихи, базовый цвет становится прозрачным. Режим применяется только для многослойного изображения при использовании некоторых инструментов. Не рекомендуется применять по отношению к фону.

В режиме «Затемнить» те базовые цвета, которые светлее цвета рисования или слоя смешивания, будут изменены, другие цвета останутся в прежнем виде. Воспользуйтесь данным режимом, если цвет рисования темнее базового цвета, который вы хотите изменить.

В режиме «Умножение» темный цвет рисования или слоя смешивания замещает более светлые области базового цвета, чтобы воспроизвести эффект затемнения. Светлый цвет рисования или слоя смешивания тоже затемняет базовый цвет, но не так сильно. Очень хороший режим при создании полупрозрачных теней.

В режиме «Форсирование цвета» темный цвет рисования или слоя смешивания затемняет базовый цвет, если же цвет рисования или слоя смешивания – светлый, то базовый цвет будет немного осветлен.

В режиме «Осветлить» те базовые цвета, которые темнее цвета рисования или слоя смешивания, будут изменены, другие же останутся прежними. Воспользуйтесь данным режимом, если цвет рисования светлее того базового цвета, который вы хотите изменить.

В режиме «Экран» светлый цвет рисования или слоя смешивания замещает темные области базового цвета, таким образом создается более светлый, обесцвеченный базовый цвет. Темный цвет рисования или слоя смешивания тоже осветляет базовый цвет, но не так сильно.

В режиме «Комбинирование цветов» базовый цвет осветляется, если цвет рисования или слоя смешивания – светлый, в противном случае базовый цвет лишь немного осветляется.

В режиме «Наложение» затемняются темные области и осветляются светлые области базового цвета. При этом сохраняется информация о яркости. Черный и белый цвета не изменяются, так что в изображении остаются все детали.

В режиме «Мягкий свет» осветляется базовый цвет, если цвет рисования или слоя смешивания – светлый. Если цвет рисования или слоя смешивания – темный, базовый цвет затемняется. При этом сохраняются значения яркости базового цвета. При использовании этого режима создается мягкий, едва уловимый эффект освещения.

В режиме «Яркий свет» базовый цвет обесцвечивается, если цвет рисования или слоя смешивания – светлый, и затемняется, если цвет рисования или слоя смешивания – темный. Увеличивается контраст между базовым цветом и цветом слоя. Режим хорош для создания бликов и сложных эффектов.

В режиме «Различие» создается эффект негатива для базового цвета. Если цвет рисования или слоя смешивания – светлый, то эффект негатива (или инвертирования) будет более явным. При использовании данного режима происходит заметное искажение цвета.

В режиме «Исключение» в тех местах, где цвет рисования или слоя смешивания – темный, базовый цвет становится серым. Там же, где цвета светлые, базовый цвет инвертируется.

В режиме «Тон» тон цвета берется со слоя смешивания. Насыщенность и яркость базового цвета при этом не меняются.

В режиме «Цвет» применяются тон и насыщенность цвета слоя смешивания. Значения яркости базового цвета не меняются, так что детали изображения остаются видны. Хороший режим для легкого окрашивания изображения.

В режиме «Насыщенность» насыщенность цвета берется со слоя смешивания. При этом тон и яркость базового цвета не меняются.

В режиме «Яркость света» значения яркости базового цвета замещаются значениями яркости цвета рисования или слоя смешивания. При этом тон и насыщенность базового цвета не затрагиваются.

 

 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители