Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

11.

E-mail Печать PDF

 

Современное производство и задачи при выполнении исследований предполагают получение больших объемов информации. При этом производятся измерения большого кол-ва величин различной природы. Кроме того число измерений в единицу времени непрерывно возрастает.

Т.к. оператор обладает ограниченными возможностями, связанными с особенностями организма, он не может фиксировать, запоминать и обрабатывать большие объемы информации в течение длительного времени.

Измерительные информационные системы(ИИС) появились для обработки больших объемов информации, проведения различных измерений.

Группы:

1)Непосредственно измеряемые системы.

2)Системы автоматического контроля.

3)Системы тех. Диагностики.

Широкое распространение получили ИВК(измерительные вычислительные комплексы). В их состав входят: программируемые ЭВМ, которые используются не только для обработки информации, но и для управления процессом измерений. Кроме того они решают задачи с выработкой управляющего сигнала.

По реализации алгоритмов функционирования ИИС делятся на:

1.С жестким алгоритмом(заранее определенным).

Особенность-неизменность состава и связей.

2.Програмируемые системы.

Алгоритм работы изменяется. Программа составляется в зависимости от условий функционирования объекта.

3.Адаптивные системы.

Изменяется как алгоритм работы так и структура ИИС. Происходит  адаптация системы к объекту. Применяют когда об объекте имеется недоста- точное кол-во априорной информации.

Наиболее перспективными ИИС являются те, которые строятся на основе модульно-агрегатного принципа. Построения системы из блоков и модулей является унифицированными. Это предполагает использование только стандартного интерфейса.

При построении ИИС выбран интерфейс КМАК и «приборный интерфейс». Второй-более простой. Используется при построении относительно простых и медленных схем. Интерфейс КМАК используется при построении ИИС, предназначенных для исследования сложных объектов, в которых процессы идут достаточно быстро.

Исходя из функций ИИС(основные: получение информации, её обработка, представление, формирование управляющих сигналов, воздействие на объект),можем представить обобщенную структурную схему:

1-    Устройство измерения.

2-    Устройство обработки измененной информации. Обработка по определенному алгоритму. Сокращает избыточность измененной информации, выполнение различных математических операций, модуляция и т.д.

3-    Устройство хранения информации. Представляется различными регистраторами, индикаторами.

4-    Устройство представления информации.

5-    Устройство управления. Обмен информации между всеми устройствами. Организация взаимодействия всех узлов ИИС.

6-    Устройство воздействия на объект исследования.

7-    ЭВМ, ПК или оператор.

0-    Объект исследования.

 

 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители