Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

18. Описание кусочно-линейного агрегата в виде многополюсника.

E-mail Печать PDF

 

18. Описание кусочно-линейного агрегата в виде многополюсника.

Опишем теперь КЛА более подробно.

КЛА внешне имеет вид многополюсника с m входными клеммами и n выходными клеммами .

 

 

Отметим, что в общем случае для различных КЛА m ¹ n.

Предположим, что в состав множеств Xi и Yj включены и фиктивные элементы 0, наличие которых на входе или выходе КЛА означает отсутствие сигнала на соответствующей входной или выходной клемме.

Следовательно, входной сигнал на КЛА имеет вид

х = (x1, х2, ..., хm),

а выходной

y = (y1, y2, ..., yn).

 

Рассмотрим, на чем основана программная реализация агрегативных моделей. Не фиктивными входными хi, или выходными yj сигналами, а также состояниями z КЛА являются данные.

Данными считаются: элементарные данные; списки данных; массивы данных; структуры данных.

Элементарными данными считаются: целые числа; действительные числа; символьные переменные. Термины «список», «массив» употребляются в их обычном смысле. Понятие структуры данных соответствует дереву, на корнях которого размещены данные. Каждое данное имеет свое имя. Рассматриваемые данные хорошо отображают содержательные представления, существующие у исследователя относительно реальных объектов, и существенно облегчают процесс построения модели. Эти данные удобны как с математической, так и с программной точек зрения.

Пусть состояние z КЛА определено как некоторая структура данных. Тем самым фиксирован вид дерева, представляющего эту структуру.

 

Дерево базируется в конечном счете на элементарных данных. Обозначим через Iz элементарные данные, входящие в состояние z и имеющие тип целых чисел и символов, а через Rz, – элементарные данные, имеющие действительный тип. Предположим, что значения и состав элементарных данных могут меняться лишь в особые моменты времени, а между ними остаются постоянными. Разобьем множество Rz на два подмножества Rz=Rz+ U  Rz-, гдеRz,+ состоит из положительных величин, a Rz,-– из неположительных. Будем считать, что данные из подмножеств остаются неизменными между особыми моментами времени и что моменты наступления внутренних событий определяются лишь данными из Rz,-. Это отвечает обычно используемой «энергетической интерпретации» причин наступления внутренних событий в моменты, когда исчерпывается некоторый ресурс, оканчивается операция и т.д. Таким образом, внутреннее событие происходит, когда хотя бы один из положительных элементов множества  обращается в нуль.

Аналогично задается реакция КЛА на входной сигнал х = (х1, x2,..., xm).

 

 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители