Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

22. Определение имитационной модели.

E-mail Печать PDF

 

22. Определение имитационной модели.

Суммируя, можно сказать, что имитационная модель – это модель, обладающая следующими качествами:

– «сложность» модели,

– наличие в ней случайных факторов,

– описание процесса, развивающегося во времени,

– невозможность получения результатов без ЭВМ,

– предназначенность модели для использования ее в режиме вариантных расчетов, т.е. для сравнения путем выполнения имитационных экспериментов, заданных заранее, «извне модели» вариантов планов, управлений, конструкций.

 

ИМИТАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ [simulator] — экономико-математическая модель изучаемой системы, предназначенная для использования в процессе машинной имитации. Она является по существу программой для компьютера, а эксперимент над ней состоит в наблюдении за результатами расчетов по этой программе при различных задаваемых значениях вводимых экзогенных переменных.

И. м. является динамической моделью в том смысле, что в ней присутствует время — когда проигрывается серия вариантов развития исследуемого объекта. С другой стороны, И. м., как правило, является адаптивной моделью (см. Адаптация), ибо совершенствуется, уточняется в процессе использования. Она может бытьдетерминированной

, но чаще — вероятностной (т. е. содержащей стохастические элементы); часто она содержит наряду с машинными также блоки, где решения принимаются человеком. См. Валидациямодели, Верификация модели, Машинная имитация.

Таким образом, в проблемно-ориентированных имитационных системах возникает оптимизационный режим работы. Он обеспечивается совокупностью упрощенных моделей изучаемого процесса вместе с алгоритмами, вычисляющими в рамках этих моделей оптимальные управления.

 

 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители