Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ДАТЧИКОВ-РЕЛЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МОДУЛЕЙ ПЕЛЬТЬЕ

E-mail Печать PDF

Авторы: Демина Ю.А., Демина Е.Г., Демин А.В.

В настоящее время важнейшую роль в проведении качественного контроля приборов играют условия контроля. Исследования, отраженные в данной статье, направлены на решение проблемы ускорения и повышения качества контроля манометрических приборов, таких как датчики-реле температуры (терморегуляторы с чувствительным элементом и сильфоном). Решение этой проблемы связано с проведением комплексных теоретических и экспериментальных исследований процессов теплообмена в специальной барокамере с целью достижения необходимой температуры её воздушной среды, влияющей непосредственно на скорость и качество контроля, погружаемых в барокамеру контролируемых приборов.

На основе ранее проведенных исследований, результаты которых отражены в рецензируемых журналах, был предложен подход, основанный на том, что заданные температурные режимы в барокамере устанавливаются с помощью термоэлектрических модулей, выделяющих или поглощающих тепловую энергию на одной из их сторон (пластин) в зависимости от величины и направления протекающего через них электрического тока.

Контроль качества прибора осуществляется следующим образом: чувствительный элемент контролируемого прибора погружают в жидкостной термостат, в котором поддерживают постоянную температуру, а на сильфон прибора воздействуют давлением в соответствии со значениями контрольных точек.

При этом температура сильфона контролируемого прибора должна соответствовать нормальным условиям контроля и быть выше температуры жидкостного термостата. В противном случае под воздействием избыточного давления в барокамере может произойти недопустимая деформация сильфона, которая может вызвать изменение механических характеристик контролируемого прибора. (Вайнштейн, В.Д. Низкотемпературные холодильные установки / [Текст] Вайнштейн В.Д., Канторович В.И. - М.: "Изд-во Пищевая промышленность", 1972. - .342 с, стр. 199). Поэтому необходимо в барокамере поддерживать постоянную температуру в пределах нормы.

Но при быстром подъеме и сбросе давления происходят недопустимые скачки температуры воздуха в барокамере. Отсюда следует, что быстроты и качества контроля приборов невозможно достичь без стабилизации температурных режимов в барокамере. Поэтому предложен подход, основанный на том, что заданные температурные режимы в барокамере (воздушном термостате) и в жидкостном термостате устанавливаются с помощью термоэлектрических модулей, выделяющих или поглощающих тепловую энергию на одной из их сторон (пластин) в зависимости от величины и направления протекающего через них электрического тока.

Модуль воздушного термостата представлен на рисунке 1, где 1 – крышка камеры; 2 – термоэлектрический элемент (модуль Пельтье); 3 – радиатор; 4 – двигатель циркуляционного насоса; модуль жидкостного термостата: 5 – кожух теплообменника; 6 – радиатор теплообменника; 7 - термоэлектрический элемент; 8 – радиатор; 9 – теплоизоляция.




Рисунок 1 – Схема барокамеры с использование термоэлектронных модулей 



Управление температурными режимами барокамеры представляет собой систему автоматического регулирования (рисунок 2), в которой роль исполнительных устройств играют термоэлектрические модули. В зависимости от направления и силы проходящего через них электрического тока осуществляется нагрев или охлаждение термостатируемой среды барокамеры.

Значение температуры в барокамере T подается на устройство управления, которое вырабатывает управляющее воздействие t на источник тока. Регулируемая величина тока I с выхода источника поступает на термоэлектрический модуль через управляемый коммутатор, изменяя тепловой поток Q0, отдаваемый модулем в объем камеры. Температура камеры T отслеживается датчиком температуры. 




Рисунок 2 – Структурная схема управления температурными режимами барокамеры



t – управляющее воздействие; I – величина тока; Q0 – тепловой поток от модуля Пельтье; Q – тепловой поток, вносимый в результате нагнетания или сбрасывания давления и тепловой поток от стенок камеры; T– температура барокамеры.

Таким образом, установление нужной температуры в барокамере достигается за счет регулирования силы и направления тока, проходящего через термоэлектрический модуль Пельтье. 

Алгоритм контроля терморегуляторов представлен схемой на рисунке 3. Контролируемые терморегуляторы 1 помещают в воздушную среду 2 барокамеры 3, а их чувствительные элементы опускают в жидкостной термостат 4 . Датчики температуры 10, 11 отслеживают температуру в барокамере и в жидкостном термостате, а датчик давления 12 - в барокамере. Через аналого-цифровые преобразователи 13,14,15 и блок сопряжения 16 значения этих параметров передаются в программу управления. Программа управления принимает решение об изменении давления воздуха в барокамере по определенному закону в соответствии с модификацией прибора и подает соответствующий сигнал через блок регулирования давления 5, соединенный электрическими линиями с электроклапанами 6 с дросселями 7, полключенными к пневматическим линиям подачи и сброса воздуха. В момент замыкания контактной группы терморегулятора программа определяет соответствующую температуру срабатывания терморегулятора и делает вывод о его пригодности.

Программа управления так же связана с цифро-аналоговыми преобразователями 17, 18 с сильноточными выходами. Для стабилизации температуры воздушной среды и температуры холодильной ванны программа управления изменяет значение тока, протекающего через термоэлектрические модули 19, 20. В зависимости от величины и направления тока происходит нагрев или охлаждение теплообменников 21, 22, при этом теплообменники 23, 24 помещаются во внешнюю среду. Вентиляторы 25, 26,27, 28 предназначены для усиления теплообмена.




Рисунок 3 - Схема управления системой тестирования терморегулятора



Решение задачи стабилизации температурного режима воздушной среды барокамеры связана с моделированием процессов теплообмена в сложной технической системе, которая состоит из большого числа разнородных элементов с различными размерами и формой, находящимися во взаимодействии между собой и окружающей средой.

При моделировании температурных полей сложных технических систем температурные поля элементов или частей системы обычно заменяют их средними температурами с разной степенью детализации.

Наиболее общими уравнениями, которыми описываются процессы тепло и массопереноса в сплошных средах являются уравнение баланса и законы сохранения в интегральной форме.

Интегральное уравнение баланса теплоты для выделенного тела элемента системы или его части объемом Vi с ограничивающей поверхностью Si [1]:

, (1)

где ji – плотность теплового потока, выходящего из i-го тела; fi - плотность интенсивности внутренних источников теплоты в i-м теле; Ti - температура i-го тела; Vi - объем i-го тела, ограниченного поверхностью Si.

Считая распределение температуры в каждом i-м теле изотермическим с температурой Ti , введем следующие преобразования [1]:

, , (2)

где Ti , Сi – средняя температура и теплоемкость i – го объема;

Полная интенсивность внутренних источников теплоты:

, (3)

Полный тепловой поток, пронизывающий поверхность i-го тела Si , складывается из тепловых потоков, поступающих от остальных тел:

, (4)

Тогда уравнение теплового баланса запишется в следующем виде:

, (5)

где тепловые потоки описываются соотношениями вида:

, (6)

где gi,j – тепловая проводимость между i-м и j-м телом моделируют теплопередачу кондукцией, конвенцией и излучением между телами.




Рисунок 4 - Температурные точки термостатируемой барокамеры



На рисунке 4 использованы следующие обозначения: Tr – температура основания ребер радиатора теплообменника; Tst - стенки камеры (усредненная температура); ТV - воздуха в барокамере; Тob - термостатируемый объект; Tair – окружающий воздух; TdatT – датчика температуры.

Считая распределение температуры в каждом теле системы, заключенной в объеме барокамеры, изотермическим, и учитывая, что теплообмен с поверхности тел осуществляется через воздушную среду барокамеры преимущественно конвективным путем, получим систему уравнений баланса теплоты:

(7.1)

(7.2)

(7.3)

(7.4)

где – теплопроводность между i-м и j-м телом при конвективной теплопередаче; - коэффициент теплоотдачи на поверхности раздела i-го и j-го тел.

Интенсивность внутреннего источника теплоты FV в воздушном объеме барокамеры связана с процессом нагнетания или сброса воздуха, которое сопровождается изменением термодинамических параметров воздушной среды, заключенной в объеме камеры

(8)


где - массовый расход воздуха через проходное сечение клапана, кг/с;
fV – плотность потока выделяемой при этом тепловой энергии, Дж/кг с.

Наибольший интерес представляет моделирование процессов с высокими скоростями изменения давления, которым свойственен подкритический режим истечения воздуха через проходное сечение клапана [2]:

проходное сечение клапана [2]:

(9)

(10)

(11)


где mN, mC – поправки, учитывающие как конструкцию клапана, так и физические свойства воздуха; fN, fC – проходное сечение клапана при нагнетании и сбросе, м2; pN, TN; pV, TV – параметры среды истечения воздуха при нагнетании и сбросе, Па, К; cp, cu - удельные теплоемкости воздуха при постоянном давлении и объеме соответственно, Дж/кг?К; R – газовая постоянная для воздуха, Дж/кг?К; CV – полная теплоемкость воздушной среды барокамеры, Дж/K.

Термодинамические параметры воздуха, заключенного в объеме камеры, можно связать, например, уравнением состояния идеального газа

. (12)

Система уравнений (7 – 11) представляет математическую модель термодинамических процессов, протекающих в объеме барокамеры, при высоких скоростях изменения давления.

Для описания процессов, связанных с термостабилизацией воздушного объема барокамеры, необходимо совместное решение рассмотренной модели с дополнительной системой уравнений, описывающей процессы теплопередачи от управляемого источника тепловой энергии к радиатору теплообменника термоэлектрического устройства (ТЭУ), помещенного в камеру.

Существует целых класс технических систем, конструкция которых может рассматриваться как асимметричная, что дает возможность ставить ей в соответствие одномерные теплофизические модели. Конструкция термоэлектрического термостата воздушной среды барокамеры позволяет ставить ей в соответствие одномерную тепловую модель составного стержня с разрывными теплофизическими характеристиками, описанную например в [1].

Согласно уравнению (2) каждому выделяемому объему Vi ставится в соответствие узел – i с температурой Ti и теплоемкостью Ci .

Преобразование правой части уравнения (1) зависит от расположения узлов в выделяемых объемах.

Конечные объемы преимущественно располагают так, чтобы их границы совпадали с границами разрыва теплофизических характеристик, а узлы выделяемых объемов совмещают с границами, разделяющими соседние объемы. Такое размещение автоматически обеспечивает выполнение граничных условий четвертого рода – равенства тепловых потоков и температур на границе разнородных материалов.

На рисунке 2 представлены температурные точки одномерной модели ТЭУ.


Рисунок 5 – Температурные точки ТЭУ

На рисунке 5 использованы следующие обозначения: Tr1, Tr2 - основание ребер радиаторов; Tkp1, Tkp2, - поверхности керамических пластин ТЭМ; TS1, TS2 - спаи ТЭМ; ТV - воздуха в барокамере; Tair – окружающий воздух.

И соответствующая система уравнений для выбранной одномерной тепловой модели ТЭУ имеет вид:

, (13.1)

, (13.2)

, (13.3)

, (13.4)

, (13.5)

, (13.6)

где Cr1, Cr2 - теплоемкости радиаторов, Дж/K; CS1, CS2 – теплоемкости спаев ТЭМ и полупроводникового вещества, участвующего в теплообмене, Дж/K; Ckp1, Ckp2 - теплоемкость керамических пластин теплосъемников, Дж/K; R – электрическое сопротивление ТЭМ, Ом; - температурный коэффициент Зеебека, Вт/K?A; I(t) – величина тока, проходящего через ТЭМ, А.

При кондуктивной теплопередачи тепловая проводимость участка между узлами одномерной модели имеет вид:

, (14)

где l(x) – коэффициент теплопроводности, Вт?м/К; S(x) – площадь поперечного сечения, м2.

К системам уравнений (3) и (9) можно применять матричные формы записи для создания SPISE-моделей, что значительно облегчает моделирование поведения температурных полей с помощью различных пакетов прикладных программ. 

Актуальность темы. В последнее время проведен большой объем теоретических и экспериментальных исследовании полупроводниковых термоэлектрических элементов и охлаждающих устройств на их основе. Но вариационная задача, направленная на определение режима, обеспечивающего заданный или некоторый экстремальный временной ход температуры на спаях пластин термоэлектрических элементов, представлена результатами, полученными для немногих частных случаев. Одна из таких задач решена в работе: Методика расчета и выбора параметров термоэлектрических термостатов: дис. канд. техн. наук: 01.04.14 / Ф.Ю. Тахистов - Защищена 22.05.2007. - Санкт-Петербург, 2007. - 174с. Однако, рассматриваемую в данной статье задачу термоэлектрического термостатирования объекта, помещенного в специальную барокамеру, можно отнести к малоисследованным задачам. 

Литература:

1. Мадера, А. Г. Моделирование теплообмена в технических системах [Текст] / А. Г. Мадера. – М.: НО Научный Фонд «Первая исследовательская лаборатория имени академика В. А. Мельникова», 2005. – 208 с., ил.

2. Герц Е. В. Расчет пневмоприводов [Текст] : справ. пособие / Е. В. Герц, Г.В. Крейнин. - М.: Машиностроение, 1975. – 272 с.

3. Покорный, Е.Г. Расчет полупроводниковых охлаждающих устройств [Текст] / Е.Г. Покорный, А.Г. Щербина – Л.: Наука, 1969. – 205 с.


 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители