Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Большом адронном коллайдере обнаружили антиматерию

E-mail Печать PDF

В Большом адронном коллайдере обнаружили антиматерию

 

Согласно сообщению пресс-службы Центра европейских ядерных исследований, регистрирующие устройства Большого адронного коллайдера зафиксировали первую «красивую частицу», содержащую кварк - мезон B+, для обнаружения которой потребовалось проанализировать около 10 миллионов столкновений протонов.

Частица мезон B+ состоит из u-кварка («верхнего» кварка) и антикварка b, который представляет собой антиматерию. При взаимодействии вещества и антивещества их масса превращается в энергию, а такая реакция называется аннигиляцией. Ученые подсчитали, что при вступлении во взаимодействие 1 кг антиматерии и 1 кг материи выделится энергия, эквивалентная взрыву 42,96 мегатонн тротила.

В детекторе LHCb этот мезон просуществовал лишь 1,5 тысячных наносекунды. Затем мезон B+ распался, пролетев два миллиметра, на две частицы (мезоны J/ψ и K+), первая из которых распалась на два стабильных мюона. Следы мюонов и К+-мезона, пролетевших через детектор, позволили с высокой точностью восстановить цепь событий, которая привела к их появлению.

Напомним, что впервые антивещество - материя, состоящая из античастиц - было синтезировано в 1965 году, а в 1995 году в ЦЕРНе был синтезирован атом антиводорода, состоящий из позитрона и антипротона.

Источник: Наука KM.RU

 

 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители