Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Американские инженеры научились снимать отпечатки пальцев на расстоянии

E-mail Печать PDF

Инженеры из корпорации Advanced Optical Systems представили устройство, считывающее отпечаток пальца человека на расстоянии двух метров. Для идентификации личности программе нужно около четырёх секунд.

 


Небольшое устройство, больше похожее на замысловатый сабвуфер, снабжено источником поляризованного света и двумя камерами на 1,3 мегапикселя, улавливающими свет различной поляризации.

 

Бороздки на пальце отражают горизонтально поляризованный свет, а канавки – вертикально поляризованный. Возвращающееся отражение руки обрабатывается компьютерной программой, которая строит отпечаток пальца и сравнивает его с базой данных. (Картинка в обычном видимом диапазоне была бы не столь чёткой, — объясняют изобретатели.) AIRprint сканирует палец в течение одной десятой секунды.

Пока устройство может строить изображение лишь одного пальца, но уже к апрелю разработчики обещают охватить всю пятерню. Ещё один недостаток, который, впрочем, тоже вскоре должен быть исправлен, - рука должна находиться на определённом расстоянии от устройства, то есть человеку нужно стоять неподвижно, - сообщает  Мембрана.

Как бы то ни было, нынешняя разработка – значительный шаг вперёд. Теперь идентификацию личности по неповторимым рисункам на пальцах можно проводить со значительного расстояния. Из этого следует, что если уже следующим летом вы встретите, к примеру, в лондонском аэропорту Хитроу или в "Домодедово" странного типа в перчатках не по погоде или постоянно держащего руки в карманах, держитесь от него подальше. И на всякий случай обратитесь в службу безопасности.

Детищем Advanced Optical уже заинтересовались некоторые спецслужбы, а также обычные организации, желающие ускорить процесс авторизации. Компания заявляет, что в продажу поступят два прибора: один попроще (со сканером для одного пальца), второй посложнее и подороже (для всей руки).

 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители