Новая лаборатория автоматизации

Повышаем качество и производительность вашего производства.

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

27. Циклические алгоритмические структуры

E-mail Печать PDF

Циклом называют повторение одних и тех же действий (шагов). Последовательность действий, которые повторяются в цикле, называют телом цикла. Существует несколько типов алгоритмов циклической структуры. На рисунке 65 изображен цикл с предусловием, а на рисунке 66 - цикл с постусловием, которые называют условными циклическими алгоритмами. Нетрудно заметить, что эти циклы взаимозаменяемы и обладают некоторыми различиями:

1. В цикле с предусловием условие проверяется до тела цикла, в цикле с постусловием - после тела цикла.

2. В цикле с постусловием тело цикла выполняется хотя бы один раз, в цикле с предусловием тело цикла может не выполниться ни разу.

 

3. В цикле с предусловием проверяется условие продолжения цикла, в цикле с постусловием - условие выхода из цикла.

Рисунок 65. Алгоритм циклической структуры с предусловием

Рисунок 66. Алгоритм циклической структуры с постусловием

При написании условных циклических алгоритмов следует помнить следующее. Во-первых, чтобы цикл имел шанс когда-нибудь закончиться, содержимое его тела должно обязательно влиять на условие цикла. Во-вторых, условие должно состоять из корректных выражений и значений, определенных еще до первого выполнения тела цикла.

Кроме того, существует так называемый безусловный циклический алгоритм (рис. 67), который удобно использовать, если известно, сколько раз необходимо выполнить тело цикла.

Рисунок 67. Алгоритм циклической структуры без условия

 

Выполнение безусловного циклического алгоритма начинается с присвоения переменной i стартового значения in. Затем следует проверка, не превосходит ли переменная i конечное значение iк.

Рисунок 68. Условный циклический алгоритм с известным числом повторений

Если превосходит, то цикл считается завершенным, и управление передается следующему за телом цикла оператору. В противном случае выполняется тело цикла, и переменная i меняет свое значение в соответствии с указанным шагом di. Далее снова производится проверка значения переменной i и алгоритм повторяется. Понятно, что безусловный циклический алгоритм можно заменить любым условным. Например, так как показано на рис. 68.

Отметим, что переменную i называют параметром цикла, так как это переменная, которая изменяется внутри цикла по определенному закону и влияет на его окончание.


 

Поиск по сайту

Голосование

Какую среду программирования вы используете чаще всего?
 

Посетители